Taktgeber
verantwortlich: David Storek

Aufstehen und ins Bett gehen wann Du willst? Essenszeiten werden spontan entschieden und den Tagesplan kann Dir auch keiner vorschreiben?

Was beim Studieren erstmal verlockend klingt ist für unseren Körper ganz schön herausfordernd. Mit einem flexiblen und spontanen Tagesablauf bringen wir unseren Biorhythmus laufend durcheinander. Und während des digitalen Semesters und im Winter wird er zunehmend auf die Probe gestellt. Die Folge sind Müdigkeit, Stress und eine schöne Mischung aus Über- und Unterforderung für Psyche und Körper.

"Taktgeber - Biorhythmus in Bewegung" ist ein Projekt des Hochschulsport Lüneburg und beschäftigt sich mit dem Biorhythmus von Studierenden. Wir wollen mit Euch ins Gespräch kommen und erfahren, welche Herausforderungen Euch tagtäglich begegnen. Gleichzeitig bieten wir Euch Unterstützung und Möglichkeiten, die Herausforderungen zu bewältigen und Euren Biorhythmus in Einklang mit dem Studienalltag zu bringen.
Wichtig ist uns dabei: Jede*r hat und braucht eigene Strategien. Ihr entscheidet, was und wie viel Euch gut tut.

In diesem Wintersemester können wir leider nur digitale Veranstaltungen anbieten. Diese sind dafür vollgepackt mit hilfreichen Tipps und Anregungen, wie Du und Dein Biorhythmus die Corona-Zeit gut übersteht.

Folgende Veranstaltungen sind bisher geplant:

29.10.2020/ 18:00 Uhr: Auftaktveranstaltung mit Andreas Niedrig zum Thema Motivation (in Kooperation mit dem Leuphana Career Service)

11.11.2020/ 10:00 Uhr: 42-Minuten Studifutter: Gestresst, geschafft, genervt -  Die alltäglichen Herausforderungen unseres Biorhythmus und wie wir ihn bewältigen können (in Kooperation mit der Studienberatung der Leuphana).

07.-20.12.2020: Schlafwochen. Alles zum Thema Schlafhygiene und Entspannung. Informationen folgen.

13.01.2021: Achtsamkeit und Biorhythmus. Taktgeber meets Alternative Lehre vom AStA

weitere Veranstaltung geplant zu den Themen: Stressresilienz, Ergonomie, Prokrastination.

Alle Veranstaltungen sind für Euch komplett kostenfrei!

Ihr habt Anregungen und Wünsche? Dann schreibt uns gerne: hss-bewegtstudieren@leuphana.de (David und Leonie)